На площади, перед палатой мер и весов, в 10.00 утра, начинает работать главный туристический аттракцион – сырный рынок. Старт торговли «оранжевыми» головами, здесь дают в апреле, а закрывается сырный сезон в сентябре. Но вообще, в Голландии действуют 5 рынков сыра, но этот, алкмарский, самый давний. Уже 400 лет, фермеры из разных городов страны, свозят сюда свой товар, и устраивают ярмарки в духе средневековья. Таким образом, это самая настоящая достопримечательность Алкмара, и всей Голландии.
Носильщики сыра в Алкмар.
Алкмар – единственный город во всем мире, в котором до сих пор существует гильдия носильщиков сыра. Разный цвет шляп, говорит об их принадлежности к разным группам, но задача у всех одна, носить выбранный покупателем сыр на взвешивание, и обратно.
Костюмы носильщиков, грузчиков, продавцов, и не только, все сохранилось таким, каким было 4 века назад. Традиционно в Алкмаре продают крестьянские сыры, а не заводские. Зрители свободно могут попробовать их на вкус. Параллельно с оптовой ярмаркой, идет и розничная. Пока владельцы частных сыроварен и магазинов торгуются, купить килограмм ассорти из разных сортов, всего за 10 евро, может каждый желающий. В пакете, вас ждет стандартный набор сыров, не зависимо от ваших предпочтений.
Делать сыр в Голландии, начали еще во времена Юлия Цезаря. На сегодняшний день, существует 8 широко известных голландских сортов этого продукта. Самые популярные из них:
- Эдам
- Гауда
- Маасдам
В Россию, мода на голландские сыры, пришла благодаря Петру I.
Каждую пятницу, на ярмарке Алкмара, выставляют на продажу не менее 2200 голов сыра, а каждая из них, весит в среднем 15 кг.
Происходящее в городе Алкмар, после сырного представления.
Сырное представление, длится два с половиной часа, но город будет полон туристами, целый день. С апреля по сентябрь, сюда приезжают около 100 тыс. любопытных путешественников, чтобы посмотреть легендарное шоу. К слову, жителей в Алкмаре, всего 90 тыс., с небольшим, человек. Некоторые из них, активно участвуют в пятничных спектаклях под открытым небом. Надевая старинные костюмы, гуляют вокруг рыночной площади. Особенно стараются те, кто привык еще и зарабатывать на многочисленных гостях города.
К услугам путешественников, например, киоск с миниатюрными блинчиками, которые принято подавать с клиновым сиропом. Или любимая голландская селедка. Здесь эта рыба — № 1, секрет которой кроется, в первую очередь в ее свежести, и в жирности, которая всегда должна быть в пределах 14 %. Порция селедки, стоит 2,5 евро.
Целый ряд сырных лавок – место, где наконец-то можно выбрать этот продукт на свой вкус, или попробовать что-нибудь необычное. Взять маленькую головку с тмином, травами, перцем, или орехами. Кстати запечатанные воском головки сыра, могут несколько дней храниться без холодильника. Это мы к тому, что его можно купить в качестве сувенира, он запросто переживет авиаперелет.
В прочем, вопросы, что привезти из Алкмара, вообще не возникает благодаря местным ремесленникам. Деревянные башмаки ручной работы, или чисто голландские пейзажи, которые выходят из под пера художника, прямо у вас на глазах. Это лишь малая часть того, что готовы предложить местные умельцы на память о вашем путешествии в сырный город Алкмар.