После войны, мало что уцелело, а теперь среди парламентов всего мира, немецкий Рейхстаг занимает первое место по популярности у туристов, и ежедневно его посещают 8000 человек. Желающих хватает в любую погоду. А посмотреть, все приезжают или приходят на крышу Рейхстага.
Наверх, вас поднимут два больших лифта, и вот здесь, может показаться, что перед вами конструкция из будущего. Внутрь крыши, попасть не так-то просто, заранее нужно сделать запрос через сайт немецкого парламента, заполнить заявку, и указать примерное время, когда планируете посетить Рейхстаг. В ответ, вам пришлют приглашение, возможно и с первого раза, но только так, да еще и с паспортом, сюда можно попасть, зато бесплатно. Вообще осмотреть предлагается все здание, а не только купол, но ходить по парламентским залам – занятие на любителя. На наш взгляд, куда интереснее увидеть и понять, как работает центральная воронка купола Рейхстага, которая тянется из пленарного зала, и выходит на улицу. Все 360 зеркал, из которых она состоит, не только отражают, но и пропускают солнечный свет, который попадает в главное помещение Рейхстага. Этот конус, кроме света, еще и поставляет в зал, свежий воздух, т.е. работает вместо кондиционеров. Получается, что это не только архитектурный элемент, а часть энергосберегающей системы здания, увенчанное крышей со сквозным отверстием, устроенным так, что снег и дождь сюда не попадают.
Все это по пути наверх, вам расскажет аудио гид, и что приятно, на русском языке. Он же поведает о том, что находится у вас перед глазами: еще одна необычная крыша Берлина – это знаменитый Сони Центр на Потсдамер-плац, или не мене известные Бранденбургские ворота, когда то делившие город пополам. По сути, они были частью Берлинской стены.
С сорока метровой высоты, открывается захватывающая круговая панорама. Именно поэтому, на наш взгляд, начинать экскурсию по достопримечательностям Германии, расположенным в Берлине, нужно начинать именно с крыши Рейхстага. Потом, проще будет ориентироваться по городу.
Берлин, по-прежнему остается самой большой стройкой Европы, и сверху, это хорошо видно. При этом, он входит в тройку самых популярных европейских столиц, уступая лишь Лондону и Парижу. Этот город в три раза меньше Москвы, но он знает, чем привлечь туристов со всего света.
Берлинская ратуша.
Ратуша – это здание городской администрации, и тоже довольно высокое, поэтому видно ее из разных точек города. Из-за того, что построена из кирпича, ее называют Красная ратуша. К слову, находится она в восточном Берлине, и это значит, что во времена ГДР, в ней располагалась коммунистическая власть. Поэтому, говоря Красная ратуша, немцы имели ввиду политическую, а не реальную окраску здания. Теперь, это рабочее место мэра объединенной столицы, берлинского сената и просто красивое здание из кирпича.
Бранденбургские ворота.
Старейшая улица столицы – Унтер-ден-Линден, упирается в Бранденбургские ворота. Они стоят на границе двух районов: Митте и Тиргартен. А когда-то, Берлин здесь и заканчивался. Это единственные из городских ворот, которые уцелели с 18 века, и стали самым знаменитым символом города для иностранцев. К тому же, это одна из самых любимых достопримечательностей, среди немцев, и думаем, неплохо было бы вернуть им первоначальное название – Ворота мира.
Собор Берлинер Дом.
Главный собор Берлина – Берлинер Дом. Одновременно является самой большой протестантской церковью Германии. Очень впечатляющее строение, хоть и не слишком старое. Этому зданию чуть больше 100 лет. Сейчас оно выполняет одновременно четыре функции:
- Центр;
- Музей;
- Концертный зал;
- Смотровая площадка;
Разглядывать богатое барочное убранство этого собора, как внутреннее, так и наружное, можно часами. Для изучения экстерьера этой достопримечательности, на площади перед Берлинер Дом, очень кстати разбит просторный парк. На самом деле, он больше напоминает зеленую лужайку с фонтаном. В хорошую погоду, здесь яблоку негде упасть от желающих отдохнуть и сфотографироваться на фоне городских достопримечательностей.
К этому парку примыкает, так называемый Старый музей. Этот и еще четыре музея, среди которых известный уже нам Берлинский музей Пергамон, расположены на Музейном острове, образованном рекой Шпреей.
Описанные выше достопримечательность, как вы понимаете, всего лишь часть того, что можно посмотреть в столице Германии. Самый лучший способ узнать больше о достопримечательностях – это отправиться самому в путешествие, и воочию увидеть всю эту красоту.
Замечательный город, ночью становится волшебным.)